Agghiotta di stoccafisso
Si tratta di un piatto diffuso nel messinese. Gli ingredienti per 4 persone, sono:1 Kg di stoccafisso ammorbidito. 1 cipolla 3 spicchi d’aglio 1 bicchiere di vino bianco 500 gr di pomodori 4 patate 300 gr di olive verdi 15 grammi di capperi 10 grammi di pinoli 15 grammi di uva passa, sedano, carote, prezzemolo, olio d’oliva, sale e pepe q.b. Il procedimento: il pesce deve essere ben ammorbidito in acqua prima di cucinarlo. Fare soffriggere in un tegame con olio la cipolla tritata, e quando sta per appassire, aggiungere anche l’aglio schiacciato. Adagiare lo stoccafisso tagliato a trance e fare cuocere per cinque minuti a fuoco medio sfumando col vino.bianco Aggiungere i pomodori privi di semi e buccia e tritati, le patate pelate e tagliate a tocchetti, le olive snocciolate, l’uva passa, i pinoli, le carote e il sedano tritati. Salarte, pepare, abbassare la fiamma e fare cuocere per circa 1 ora a fuoco basso e tegame coperto. Sistemare in un piatto da portata lo stoccafisso e servire con una spolverata di prezzemolo.