Torta di mandorle e pistacchi
La torta di mandorle e pistacchi, rigorosamente di Bronte, che qui chiameremo torta Daniela, è la tipica torta tradizionale delle nonne nel periodo primaverile, diffusa specialmente nella Sicilia orientale. Gli ingredienti per 10 persone sono:
150 g di pistacchi di Bronte macinati, (50 g di pistacchi tritati a parte per la guarnizione)
250 g di mandorle macinate,
260 g di zucchero,
6 uova,
200 g di cedro candito,
125 g di pan grattato,
un cucchiaino di cannella in polvere,
30 g di burro.
zucchero a velo,
dodici mandorle intere pelate e roselline per uso alimentare.
Mescolare tre uova e quattro tuorli in un contenitore a sponde alte, incorporando un po’ alla volta lo zucchero. Raggiunto un composto omogeneo, unire pistacchi e le mandorle macinati, il cedro candito tagliato a pezzettini, il pangrattato e la cannella. Montate a neve gli albumi da unire all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Imburrare una teglia con il bordo sganciabile e rovesciatevi il composto. Cuocere in forno caldo, a 180°, per un’ora, poi lasciarlo raffreddare dopo averlo fatto scivolare in una superficie piana. Nel frattempo preparare la crema pasticcera per applicarla sulla superficie esterna della torta in uno strato sotile. Cospargere il bordo esterno e il centro della torta di pistacchi tritati e decorare con le mandorle e le roselline.
Tempo: 1 ora e 20 min