Gelato di gelsomino

Sembra che questo raffinatissimo tipo di gelato risalga addirittura agli Arabi che per primi aromatizzarono la neve delle “nivere” di montagna con il gelsomino per farne dei veri e propri sorbetti. In Sicilia questo tipo di sorbetto si diffuse enormemente anche per la diffusa presenza della pianta di gelsomino, che produce i fiori da cui deriva l’aroma di gelsomino. Molto diffuso nel Trapanese, il gelato al gelsomino non deve confondersi con la scorsoniera. (La “scurzunera” infatti deriva da una pianta spontanea i cui fiori erano usati per farne aroma di gelato completato da spruzzi di cannella. Il termine deriva dal fatto che era usata come antidoto al morso dei serpenti i scursuni, da cui scurzunera). Gl ingredienti per fare un gelato al gelsomino per circa 5 persone sono: 50 gr. fiori di gelsomino; 150 gr.di zucchero; un bicchierino di rum, 4 albumi d’uova. Il procedimento: Mettere il gelsomino, appena colto a macerare in mezzo litro d’acqua per 4 ore, e filtrarlo. Porre una pentola sul fuoco con l’acqua aromatizzata ottenuta e portarla ad ebollizione. Poi, versarvi lo zucchero e farlo fondere mescolando continuamente. Togliere dal fuoco e fare raffreddare, aggiungere gli albumi, il rum, mescolare e porre in un contenitore nello scomparto del ghiaccio finchè non si sarà formato un sorbetto morbido.