Cuccìa
Cuccìa (grano cotto condito con la ricotta dolce, con il miele o con il vino cotto) asseconda una tradizione legata alle antiche civiltà cerealicole del Mediterraneo.
Gli ingredienti per 4 persone sono: 500 gr di grano;120 gr di amido; 1 litro e 1/2 di latte; 200 gr di zucchero; 1 kg e 500 gr di ricotta fresca; 50 gr di zuccata; 200 grammi di cioccolato amaro.
Procedimento: Mettere il grano ad ammorbidirsi dentro una pentola con acqua per tre giorni, scolare il grano. Sciogliere l’amido nel latte freddo aggiungendo la scorza di limone. Mettere in un recipiente il latte con l’amido e fare cuocere a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto. Appena diventa cremoso, spegnere ed aggiungere il grano, mescolando il tutto. Fare raffreddare ed unire il cioccolato e la zuccata tagliati a pezzetti.
A Palermo si fa con la crema di ricotta che è la stessa che si prepara per il ripieno della cassata o dei cannoli.